Red Transformadora: ¿Pueden las algas marinas chilenas ayudar a salvar el medioambiente?
14 de Marzo de 2025 ignaciodelamaza
El informe SOFIA 2024 de la FAO señala que la producción pesquera y acuícola mundial alcanzó 223,2 millones de toneladas en 2022. Aunque Asia domina la producción acuícola, América Latina y el Caribe, con Chile a la cabeza, destacan en maricultura. El informe resalta la necesidad de aumentar el consumo de productos acuáticos debido a su menor huella de carbono y alto valor nutricional, presentando oportunidades y desafíos para Chile en este sector.
El estudio enfatiza la necesidad de avanzar hacia una “transformación azul” en la acuicultura, alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En Chile, si bien la salmonicultura ha logrado disminuir el uso de antimicrobianos por tonelada de salmón, la cantidad total de antibióticos utilizados sigue siendo preocupante. Además, se desconocen plenamente las consecuencias a nivel de ecosistemas, incluyendo posibles implicaciones para la biodiversidad y la salud humana.
Marcela Ávila, junto a otras investigadoras de la Universidad Santo Tomás, lideran un proyecto que busca reducir el impacto de los gases de invernadero producidos por la actividad agrícola y ganadera, especialmente por las emisiones de metano asociadas a los procesos digestivos de los rumiantes.
La iniciativa, desarrollada en colaboración con la Agencia Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Instituto de Investigación Agropecuaria (INIA), demostró luego de dos años de investigación una reducción de hasta 99% en las emisiones de metanos. Para evaluar este efecto, los científicos realizaron experimentos de laboratorio utilizando un sistema de digestión in vitro que simula el proceso digestivo de los rumiantes. Se probaron diferentes combinaciones y proporciones de algas marinas locales (pardas y rojas).
Cabe destacar que el mecanismo por el cual las algas disminuyen las emisiones de este gas se debería a la presencia de compuestos halogenados y florotaninos que, al ser incorporados en la dieta de estos animales, afectan a las bacterias metanogénicas en su sistema digestivo. Actualmente, el proyecto está en etapa de pruebas directamente en animales con resultados igualmente alentadores.
Marcela Ávila, directora del Centro Acuícola Pesquero de Investigación aplicada (CAPIA) de la Universidad Santo Tomas sede Puerto Montt, nos contó sobre este interesante proyecto en ‘Red Transformadora’.