Fiestas patrias: Aprende a reconocer si es que tienes ‘caña’ o si te intoxicaste
Durante esta fiestas patrias tendremos cinco días para poder celebrar y disfrutar de los feriados junto a familia y amigos.
Debido al aumento de la ingesta de alcohol, además de los alimentos típicos de la fecha, puede que sientas algunos síntomas como acidez, dolor de cabeza, dolor de cuerpo e incluso, vómitos. No te asustes, por que no es grave, pero si es un factor al que estar atento.
“Exigirle el cuerpo con cantidades desproporcionadas de comidas y consumo de alimentos irritantes para el estómago, sumarle altas dosis de alcohol y el cansancio propio de los festejos pueden resultar ser una trilogía perfecta para sufrir de una resaca o de una intoxicación propiamente tal”, dice el urgenciólogo de clínica Alemana, Ricardo González, sobre estas celebraciones.
¿Cómo diferenciar los síntomas de una resaca o “caña” a los de una intoxicación? A continuación te contamos:
Síntomas de la resaca
“Si después de una noche en que se ha bebido alcohol en exceso, a la mañana siguiente te sientes fatal se trata de una resaca”, explica el urgenciólogo. De acuerdo a la cantidad y el tipo de bebida, se pueden presentar estos síntomas:
- Fatiga y debilidad
- Sed excesiva y sequedad de boca
- Dolores musculares y dolores de cabeza
- Náuseas, vómitos y dolor estomacal
- Menos horas de sueño o sueño de mala calidad
- Aumento de la sensibilidad a la luz y al sonido
- Mareos o sensación de que la habitación gira
- Temblores
- Menor capacidad para concentrarte
- Latidos del corazón rápidos
Lo mejor para combatirlos es la hidratación fraccionada durante el día.
Intoxicación alimentaria
“La manifestación más común de una intoxicación es por comer demasiado”, expresó el especialista. No siempre se manifiesta por haber ingerido un alimentado en mal estado, sino que simplemente por comer porciones grandes.
Estos son los síntomas más comunes por intoxicación alimentaria o por alta ingesta de alcohol:
- Confusión
- Vómitos
- Convulsiones
- Respiración lenta (menos de ocho respiraciones por minuto)
- Respiración irregular (una pausa de más de 10 segundos entre las respiraciones)
- Color de la piel azulada o pálida
- Temperatura corporal baja (hipotermia)
- Dificultad para mantenerse consciente
- Desmayo (pérdida del conocimiento) e imposibilidad para despertarla.
Se recomienda acudir al servicio de urgencias cuando la persona no reacciona o tiene comportamientos erráticos debido a que puede exponerse a efectuar conductas de riesgos.
¿Son buenas las sales de fruta para evitar la acidez=
La gastroenteróloga de clínica Alemana, Andrea Jiménez, recomienda su uso en ocasiones puntuales y no como tratamiento a largo plazo. Se utiliza frente a síntomas como acidez y pirosis o ardor estomacal. Esto debe hacerse dos horas después de la ingesta de alimentos o alcohol, y no más de dos veces por día.
“Cuando comemos en exceso o alto en grasa y proteína, el sistema digestivo secreta mayor cantidad de jugos gástricos con pH muy bajo para poder digerirlos. Este exceso de producción ácida genera síntomas como ardor estomacal y regurgitación de ácido hacia el esófago, que es lo que conocemos como reflujo. Las sales al tomarlas disueltas en agua se ponen en contacto con este ácido neutralizándolo, aumentando el pH gástrico y de esta forma logrando una mejoría relativamente rápida de los síntomas”, afirmó la especialista.