Fiestas Patrias

Fiestas Patrias: Lúcete con esta receta del mejor pebre para este 18 de septiembre

Comienzan las Fiestas Patrias y con ello, llegan las mejores recetas que chilenos y chilenas disfrutan mucho más en estas fechas.

Uno de los aderezos predilectos de cualquier asado es sin duda el pebre, una noble salsa que tiene sus orígenes en el siglo XVIII, con la llegada de ingenieros y albañiles catalanes. Estos, que venían a hacer trabajos en el río mapocho, acostumbraban a untar el pan en tomate, como ocurre en España. Usaron los ingredientes que tenían a mano en nuestro país y crearon el pebre, palabra que significa pimienta y/o pimientos en catalán.

Es la previa de asados, comidas, picoteos y muchísimas instancia para compartir, y es por eso que te queríamos entregar nuestra receta:

Ingredientes:

  • 1 1/2 taza de tomates picados en cubos muy pequeños
  • 1 cebolla o tres cebollines picados finos.
  • 4 cucharadas de cilantro fresco.
  • 1 ají sin pepas y picado fino (puede ser verde o rojo).
  • Jugo de 1 limón y medio.
  • 1/4 de taza de aceite (no oliva, es demasiado invasivo).
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Opcional: una cucharada de pasta de ají.

Paso a paso

  1. Picar todos los ingredientes (cebolla o cebollin, tomates, cilantro y ají) de manera muy pero muy fina.
  2. Exprimir un limón y medio y reservar el jugo.
  3. Juntar todos los ingredientes y revolverlos en un bowl.
  4. Una vez juntos, debes agregar el jugo de limón, el aceite y luego revolver.
  5. En caso de que lo quieras más picante, agregar la cucharada de pasta de ají.
  6. Agregar la sal y pimienta a gusto y luego probar.
  7. Guardar por al menos una hora en el refrigerador tapado con alusa o sellar en un tupperware.
  8. Servir a gusto.

De acuerdo a Álvaro Peralta, conocido como “Don Tinto”, el pebre no debe llevar ajo, a diferencia de como mucha gente cree. El secreto del buen pebre, a juicio de Peralta es que sea “sin ajo. La receta tradicional no lleva ajo, sólo tomate, ají verde, cilantro y cebolla con limón, aceite y sal”.