Gonzalo Uriarte, fundador de Carpintero Negro: “Nunca pensé que nos íbamos a ganar la vida vendiendo gin”

En esta edición de Más que un Pitch, conversamos con Gonzalo Uriarte, fundador de Carpintero Negro, marca que comercializa un gin al estilo London Dry que destaca por su base de botánicos clásicos y una potente adición de frutos patagónicos como el calafate y el maqui. Con aromas cítricos y una delicada expresión frutal, este gin ofrece una experiencia sumamente refrescante. Acompáñanos a conocer la historia detrás de este innovador y auténtico proyecto.
“La verdad es que nunca pensamos que íbamos a ganarnos la vida vendiendo gin”, comenzó indicando Uriarte. Sin embargo, La idea, de hecho, no nació de él ni de su socio Ignacio, sino de su hermano menor. “Estaba en el colegio cuando, en 2018, le dijo a Ignacio: ‘Oye, ¿por qué no hacemos gin?’. Como mi socio ya hacía cerveza, le pareció lógico intentarlo. Aunque claro, en ese momento el gin en Chile era prácticamente inexistente”.
Así, partieron destilando en la terraza de la casa de su mamá. Armaban un alambique artesanal con materiales del Sodimac, y a punta de tutoriales comenzaron a experimentar. “Al principio el gin era realmente malo”, recuerda entre risas. “Nosotros creíamos que era el mejor del mundo, pero no. Fue un proceso de prueba y error, que nos tomó todo ese año perfeccionar”.
La clave estuvo en ir probando distintas combinaciones de botánicos. “Era súper entretenido (…) Cada vasito sabía diferente: uno tenía más enebro, otro más cardamomo, otro tres tipos de pimienta… hasta que un día dimos con el calafate”.
Ese hallazgo fue el punto de partida de la identidad de Carpintero Negro. “Siempre quisimos hacer un London Dry, con su perfil clásico: enebro, cardamomo, jengibre, semillas de cilantro, pimienta… Pero dijimos: ¿por qué no usar botánicos de la Patagonia? Y ahí surgió la idea de incluir calafate y maqui”. El resultado fue sorprendente: “Nos gustó tanto cómo quedó que decidimos construir nuestra marca en torno a esos sabores, conectando lo tradicional del gin con lo único de nuestra tierra”.
¿Quieres conocer todos los detalles de esta historia?. Escucha el podcast de ‘Más Que Un Pitch’ en Spotify o sintoniza el programa de lunes a viernes de 17:00 a 18:00 horas, por el 100.1 FM e Infinita.cl.